Йоль — это время переосмысления и просветления, время приобщения к новым тайнам и знаниям. Также считается, что в это время человек способен осознать свое место в мире, увидеть его по-новому.

Для нас сегодня так привычно собираться вокруг новогодней или рождественской елки. Когда-то все было совсем не так, и торжество возвращения солнца связывали со сменой старого года новым, и символически это отмечалось через традицию Йольского полена. Полено было в каждом доме и в каждой общине.
Когда перед восходом нового солнца и рождением нового бога в мире все на мгновение останавливалось и погружалось во тьму, гасли все огни, каждый дом погружался во тьму, каждый человек ощущал миг без движения за секунду до начала новой жизни.
И в момент, когда солнце возвращалось в мир, зажигался новый огонь. А с ним в жизнь приходил новый порядок, с ним начинался новый мир. Этот огонь несли в жилище, и от него зажигали новое Йольское полено, которое согревало дом и наполняло его новой силой.
Кто-то говорит, что этот огонь приносили уже на новом полене, а старые сжигали в костре. В том самом, у которого собирались провожать старый год и благодарить за все, что получили, за все, что он принес.
Сегодня не все могут развести костер, зато все могут купить свечи и украсить Йольское полено зелеными и красными свечами. Зеленый и красный — символы вечной жизни Бога и Богини. Такими же свечами украшают дом и алтарь или праздничный стол, который значит ничуть не меньше, чем любой алтарь.
Ведь за столом собирается семья, которая и есть продолжение жизни, которая и есть лучшая защита и источник тепла даже в самую холодную зиму.
Как получилось, что со временем на смену Йольскому полену пришла пушистая зеленая ель?
Очень просто: зеленые ветви как символ вечной жизни и непрекращающегося цикла вносили в дом и украшали самыми разными способами.
С развитием домашнего быта традиция сжигать Йольское полено отошла на второй план, а с пришествием новых религиозных обычаев практически исчезла.
Но суть неизменна — цикл жизни продолжается, и свет рождается даже тогда, когда мир замирает и погружается в тьму.
Традиция приносить в дом еловые ветви жива и сегодня. Они переплетаются с ветвями остролиста, напоминая о смене власти, о переходе скипетра от Короля Падуба к Королю Дубу, о неизбежном приходе лета после зимы.
Со временем образ Короля Дуба стал забываться, но Король Падуб остался.
Сегодня его знают как Санта-Клауса или святого Николая, чья основная обязанность — приносить подарки на Рождество.
Он подводит итоги года, награждая каждого по заслугам, помогая осознать, что сделано правильно, а что нет.