
1 мая наши предки отмечали один из праздников Колеса года – Белтайн. Это праздник любви, фертильности, мужской и женской энергий. Считалось, что именно в это время Бог и Богиня вступают в союз. Их союз крепнет и развивается, и приносит свои плоды. Это одна из причин, почему во время Белтайна считалось удачным проводить ритуалы и обряды на плодородие, богатство, достаток, а также на достижение целей. Как растет и развивается будущий урожай, так и ваши дела будут идти в гору.
Еще один символ фертильности Белтайна – Майское дерево. Это дерево представляет собой большой столб, на дальнем конце которого завязано много ленточек. Люди, взявшись за свободный конец этой ленты, танцевали вокруг столба, переплетаясь друг с другом. Таким образом ленты переплетаются вокруг столба.
Во время Белтайна жгли много костров. Считалось, что если женщина перепрыгнет такой костер, то в ближайшее время у нее есть все шансы забеременеть. В старину помимо увеличения женской фертильности заботились и о скотине. Чтобы у домашнего скота было потомство, его водили между костров Белтайна.
Алтарь
Помимо четырех стихий, алтарь можно украсить живыми цветами – их можно раскидать по алтарю, либо же красиво связать цветными лентами и положить в пару мест. Таким образом ленты тоже станут своеобразным украшением алтаря.
Поставьте на алтарь столько свечей, сколько посчитаете нужным. Причем, свечи могут быть всех оттенков радуги. Также можно поставить мини майское дерево.
Праздничный наряд
Белтайн – это в первую очередь праздник, поэтому одежда должна была быть подобрана соответствующе. В идеале это должна была быть рубаха или просторное платье, которое обычно надевали на праздники Колеса года, но за неимением таковой подошло бы и что-нибудь отдаленно напоминающее этот наряд. Главное, чтобы он был сшит из натуральной ткани. Также наряд мог включать в себя один или несколько цветов: бордовый, синий, фиолетовый, зеленый, коричневый и красный. Также можно использовать любые оттенки этой палитры.
Так как это весенний праздник, то голову уместно было украсить венком из полевых цветов.