
В ночь Зимнего солнцестояния мы отмечаем один из праздников Колеса Года – Йоль. И длится Йоль ни много, ни мало, а целых 12 ночей (20 – 31 декабря).
В первую очередь я хотела бы напомнить вам суть праздника Йоль. Помните, перед Самайном мы много рассуждали о Смерти, так как Самайн – это праздник смерти. Так вот, Йоль – это 12 ночей, когда нет НИЧЕГО. Все, что не успело умереть в Самайн, уже ушло. Отмерло. Год завершился. Следующий год, когда природа начнет оживать и Колесо года снова возобновит свой ход, еще не наступил. И 12 ночей Йоля – это брешь между двумя годами. Здесь нет ни времени в привычном нам понимании, ни границ между мирами. Нет НИЧЕГО. Это время, когда вершится жребий Богов, а Богиня Судьбы вращает свое веретено.
Многие из нас в Новогоднюю ночь подводят итоги года ушедшего и мечтают о том, что же может им принести год наступающий. Кто-то вместо мечтаний строит планы и сроки их выполнения. Но знаете ли вы, что заниматься этим можно не только 31 декабря? Не нужно ждать одну особую ночь, чтобы просить чего-то у Богов. Вы же помните, что в течении всех 12-и ночей Йоля границ между мирами нет? Все, что вы ни попросите, будет услышано и Богиня вплетет это в вашу судьбу. Главное – просить от чистого сердца и верить в то, что желание непременно исполнится. Попробуйте. За 12 дней и ночей можно изменить своб судьбу сильнее, чем за одну Новогоднюю ночь.
Алтарь
Традиционными цветами Йоля считаются красный (огонь), зеленый (вечнозеленые деревья), золотой (солнце) и серебрянный (луна). Помимо обычных свечей на алтаре должны быть свечи этих четырех цветов. Золотую свечу можно заменить на желтую или оранжевую, а серебряную – на белую или светло-серую.
Застелите алтарь красной тканью и украсьте веточками ели, плюща, омелы или падуба. Прекрасно будут смотреться и шишки, покрашенные в золотой или серебрянный цвет.
Смело пускайте в ход свое воображение, но постарайтесь придерживаться традиционных йольских цветов.
Йольский Венок
В наше время очень модно вешать различные венки на двери. До недавних пор это было лишь в культуре западных стран, но со временем перенеслось и на наши страны. А вы знаете, что именно символизируют эти венки?
Йольский венок – это не что иное, как символ Колеса года, завершение цикла длиной в год, а также непрерывность жизни. Это еще и оберег. Место такого венка на праздничном столе, над камином, или на любом другом почетном месте в доме.
В древние времена венки делали из вечнозеленых растений, украшали шишками и ягодами. Ими не только украшали дом, но также дарили родственникам и друзьям. Такой венок символизировал доброжелательность и дружбу.
Йольское Полено
В давние времена Йольское полено было вовсе не поленом, как его принято называть, а самым настоящим деревом. И выбирали его задолго до наступления Йоля. В лесу находили большое мощное дерево, которое было бы не больше, чем комната, в которой его будут сжигать. Затем на Йоль это дерево срубали, обрезали с него все ветки и вносили в дом, в котором семья праздновала Йоль. Во время того, как мужчины вносили дерево в дом, производили обряд приветствия. Затем толстый конец дерева помещали в камин или другой очаг огня. Все дерево в этот момент находилось в комнате (именно поэтому его высота имела значение). Поджигали дерево от остатка прошлогоднего дерева. И давали ему сгореть почти до конца. Остаток дерева хранили до следующего года. Считалось, что эта недогоревшая часть дерева защищала семью и приносила ей удачу.
Итак, если вы решили следовать традиции, то не стоит поджигать целое дерево. Можно обойтись обычной веткой. Главное, чтобы эта ветка не была куплена. Ее нужно срезать самим. А еще надо помнить о том, что каждое дерево обладает различными магическими и духовными свойствами. Важно помнить об этом при выборе дерева.
Так какое же дерево подобрать? Давайте разбираться.
Осина хорошо подойдет для духовного развития. Дуб поможет приобрести силу и мудрость. Сосна пронесет вам процветание, а береза поможет обзавестись детками.
Надеюсь, теперь вы знаете, какое дерево вам нужно сжигать.
Дикая Охота
Чем ближе к Йолю, тем короче дни, ночи длиннее, а погода все яростнее. Землю запорошил снег, стоит мороз, дует свирепый ветер… и приходит пора для Дикой охоты.
Вы знаете, что это такое? Это призрачное войско под предводительством Одина, которое несется по небу в ночной темноте. Но в составе войска не только призраки. Там есть еще и ведьмы, феи, эльфы, и прочие магические существа. Их сложно (да и небезопасно) увидеть. Но если прислушаться, то их крики можно услышать в завывании ветра.
Скачут эти всадники на черных оленях или лошадях, и по дороге собирают людские души. Именно поэтому лучше не попадаться им на пути.
А чтобы всадники случайно не забрали с собой кого-то из домашних, нужно на ночь за дверью оставить молоко и печенья. Если призраки и нагрянут к вам с визитом, то скушают угощения и пройдут мимо.
Санта Клаус
Вы ведь знаете, что когда христианство «дружелюбно» покоряло земли язычников, то на месте храмов и мест силы христиане воздвигали церкви и монастыри? А вместо праздников, уходящих корнями вглубь веков создавались новые, «правильные» праздники. Так вместо Йоля возникло Рождество… и так появился Санта Клаус.
Вы уже прочитали про Дикую Охоту? А сейчас вспомните Санта Клауса… Понимаете к чему я? Если нет, то давайте проведем параллель…
Когда появляется Санта? Зимней ночью. На чем он прилетает? На оленях. Чем его угощают, когда он приходит в дом? Молоком и печеньями. Что он делает, когда поест? Правильно, уходит… А теперь вспомните Дикую Охоту…. И вы сразу же поймете, что Санта – это не добрый старичок, который пришел оставить вам подарки под елкой и наградить за хорошее поведение. Это всадник Дикой Охоты, который пришел к вам в дом, чтобы забрать с собой одного из домочадцев. Но печеньки и молоко сделали свое дело и Санта ушел никому не навредив…. «А когда же он успел положить подарки под елку?» — спросите вы. А никогда. Подарки под елку положили ничего не подозревающие родители 😉