
Подозреваю, раз вы здесь, значит имеете понимание, что же это за праздник такой — Йоль, или, быть может нет?
Если коротко — древний кельтский праздник, совпадающий с днем зимнего солнцестояния. Знаменует собой рождение Бога и воссоединение его с Богиней. Длятся празднования 12 ночей.
Основные атрибуты празднования: свечи, желательно такие чтобы горели всю ночь. Самую длинную и самую тёмную ночь этого года. Украшения из вечнозеленых растений таких как: остролист, омела, ель, сосна. Именно эти растения — символ вечной жизни. Ими можно украсить дом, очаг, сделать из него Йольский венок. И Йольское полено (дубовое), как обязательный магический артефакт.
Традиция сжигать Йольское полено уходит в давние традиции далеко и витиевато. По Традиции нужно использовать священное дубовое бревнышко. Обязательно добытое самостоятельно или подаренное, но никак не купленное. Бревно должно было медленно прогреть в очаге, собирали из него пепел и 12 ночей разносили по полям, рассыпали его на землю и просили богатых урожаев. Сожжение дубового полена — олицетворяло собой гибель света во время зимнего солнцестояния и в то же время — празднование, его возрождения.
В общем: заранее присмотрели себе полено — покрасивее и побольше (вам же нужен богатый следующий год) , присыпали, по возможности снегом, по наглядности листьями, корой, мхом — чем смогли, как говорится. То есть, подошли к задаче — очень ответственно. В сумерках 21-го дня, месяца декабря, размялись, все же физический труд предстоит, а спинку беречь нужно, оделись, как для путешествия в лес — незаметненько-неприметненько, пробралась к заготовочке, нашли свой клад и с жутко непричемыстым видом, а то вдруг потерялись в реальности, а там инквизиция, охота на ведьм и прочие средневековые пережитки — приволокли его домой. Первую часть плана выполнили. Пусть полено, отдохнёт, я то знаю, что вы его по все кочкам и ухабам тащили, небось и борозда осталась, ведущая к вашему дому, вот прям к очагу — уберите за собой, вы же не зря две недели дом убирали-вымывали? И когда вы перевели дух, а полено нагрелось — аккуратно втаскиваем его в камин, натираем маслом, солью, поливаем теплым вином, разговариваем с ним, обращается к нему с просьбой и пытаемся разжечь — подозреваю, что без помощи Стихии Огня не обойтись.
Но если вам удастся зажечь Йольское полено с первой попытки — преклоню колени перед вашим мастерством, у меня не получается, но смею надеяться за 12 ночей — справлюсь. Подозреваю, что с этим ритуалов связана ещё и вера в очистительные, а не разрушительные силы огня. Не уверена, что смогу все 12 ночей праздновать, но в самую первую ночь — спать не собираюсь. Ведь раньше, таки не спали этой ночью, а вкусно кушали, выбирали короля Солнце, почитали природу, особенно дубы.
Если у вас “джекпот”, в состав которого входит: отсутствие камина, нет доступа к лесными угодьям, или у вас не растут дубы-колдуны, что ж, печально однако, но очень надеюсь, что вместе со всем этим у вас нет и аллергии на сладкое и есть желание, время и возможность приготовить невероятно вкусный десерт, который имеет очень интересную историю и символику. Ведь сегодня не так много желающих искать полено, хотя как знать, а вот испечь его — и украсить — вполне реальная история. А началась его история с конца XVIII века.
Чуть позже — его начали украшать орехами, марципанами, зефиром, мармеладом, но как по мне, чем ближе его сходство с деревянным оригиналом — тем лучше.

Ингредиенты
Для бисквита:
10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
350 мл. жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок
1
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляем половину сахара, примерно по 2 столовые ложки за раз — и взбиваем до жестких глянцевых пиков (в крутую пену).
2
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и аккуратно взбиваем миксером на средней скорости. Тихонечко, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
3
Противень застилаем пекарской бумагой, выливаем тесто, разравниваем. Печём в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен стать приятного золотого цвета. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем бумагу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
4
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем. Для масляного крема: шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и глянцевой гладкости. Отставляем в сторону.
5
Готовим сливочный крем: Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
6
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляя по паре сантиметров с каждого конца не намазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.
7
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Можно дополнительно декорировать цукатами, листочками из марципана и шоколада, кондитерскими фигурками: грибами, ягодами, цветами, сахарной пудрой можно имитировать “снег”. Тут уж как вашей фантазии заблагорассудится. Искренне желаем Вам приятного и вкусного Праздника!

© Yasiniya специально для сайта Золотой путь. При цитировании и ином использовании статьи необходима ссылка на источник.