
Мабон — это праздник осеннего равноденствия, когда пришло время Богине спуститься в Царство Тьмы, в то время, как на землю приходят осенние холода.
Именно в это время мы из внешнего мира переходим во внутренний. Погружаясь в себя мы понимаем, кто для нас свой, а кто чужой, кого забрать с собой дальше, а кого оставить за порогом. Мы радуемся приобретениям и сожалеем об утратах.
Именно на Мабон тяжёлые мировые потоки уносят то, что у нас было, но мы не смогли удержать: любовь, страсть, дружбу, шансы наначало новой жизни, успех, достаток.
На Мабон мы пожинаем урожай своих трудов во всех сферах жизни. Каким бы этот урожай ни был — это то, что мы заслужили и нам с этим жить.
Мабон — это почитание Богини. Она сияет на троне, прекрасная последней красотой осени. И в этой красоте сквозит боль расставания: скоро Она превратится в старуху и покинет Землю.
Почитая Богиню, люди воздают дань уважения взрослым женщинам Рода — матерям и бабушкам, поминают покойных женщин. Дети и внуки общаются со старшим поколением, получают мудрость, посвящаются в традиции Рода.
Говорят, что, когда день становится короче ночи, Богиня-Природа спускается в Царство мёртвых. Бог-Солнце остаётся бродить в одиночестве, чтобы присоединиться к Богине во время Самайна и оставить Мир во тьме и одиночестве.
Вот и получается Мабон праздником радостным (урожай собрали, основные хлопоты закончились) и одновременно грустным — это окончательные проводы лета.
Это время благодарности. Мы радуемся и преподносим дары Богу и Богине в ответ. Это время заветных желаний: как мать готова исполнить желание своего ребёнка, как бабушка балует внуков, так и Богиня, уходя, щедро одаривает тех, кто её почитает.
Кроме того, это ещё и время Рогатого Бога, Бога зимы, то есть второй сущности Зелёного Бога. Две сущности Бога, день и ночь, тепло и холод сражаются друг с другом. Погибая в Самайн, Солнце приносит добровольную жертву, спускаясь вслед за Богиней в Царство Мёртвых, чтобы снова возродиться весной и затем вывести на поверхность Мать, Жену, Любимую.
И вот ночь и день, темнота и свет, мужское и женское, внутреннее и внешнее — на миг всё замрёт в равновесии.
С этого момента тьма начинает побеждать свет. Цикл года приближается к завершению, сила Солнца убывает, и отныне ночи становятся длиннее, а дни короче и прохладнее. Сок деревьев возвращается к корням глубоко в земле, меняя зелень лета на огонь осени, на пылающие красные, оранжевые и золотые цвета. Мы возвращаемся в темноту, откуда пришли.
Алтарь
Во время Мабона на алтаре должны преобладать золотые, красновато-оранжевые, красновато-коричневые, медные и бронзовые цвета. Украсьте алтарь засушенными травами и цветами, небольшими тыквочками или фруктами. Поставьте миску с желудями или дубовыми листьями на алтарь. Они наполнят дополнительной силой ритуалы, которые вы будете проводить на Мабон.
Свечи на алтаре, помимо белой и черной, могут быть любых оттенков красного и золотого.
Также на праздник можно изготовить свечи и масло Мабона, последнее можно использовать на Алтаре Стихий.
Что надеть?
Наступила осень, поэтому теперь мы не надеваем венок из цветов. Вместо этого сделайте себе венок из дубовых листьев и украсьте его оранжевыми, бронзовыми или золотыми лентами. Можно на венок прицепить желуди.
В одежде отдайте предпочтение золотым, медным, бронзовым цветам, а также красновато-коричневым и оранжевым.
Один из символов Мабона – это дуб, дерево, в котором заключены могущество, сила, и мудрость. Из его плодов (желудей) можно создать «бусы силы». Нанизайте желуди в этот день на нитку в виде бус и повесьте в доме. Зимой, если кто-то из домочадцев заболел – наденьте на него эти бусы или повесьте у кровати. У больного непременно появится сила для выздоровления.
Растения Мабона
Во второй половине сентября, когда мы празднуем Мабон, природа начинает потихоньку готовиться к грядущей зиме. Растения увядают, а их сила переходит в корни. Лишь немногие растения сохраняют свою силу в это время года. Поэтому список растений, используемых на Мабон не так разнообразен.
Итак, наиболее используемыми растениями на Мабон являются:
Розмарин
Тысячелистник
Бархатцы
Омела
Шафран
Ромашка
Листья дуба
Подсолнух
Шиповник
Листья миндаля
Шалфей
Страстоцвет
Паслен сладко-горький