Самайн (Samhain)

Из всех Саббатов Самайн считается самым могущественным и важным для виккан и других ведьм, так как в это время активны мощные энергии. Именно тогда чтится элемент Смерти в цикле жизнь-смерть-возрождение, который составляет основу Колеса Года и всей Природы, как мы её знаем.
Виккане понимают, что смерть — это самая мощная часть цикла, поскольку в ней содержится весь потенциал для новой жизни, ожидающей, чтобы воплотиться в конкретную форму. Поэтому Самайн — наиболее подходящее время для размышлений. Это идеальный момент, чтобы оглянуться на прошедший год и определить обстоятельства или модели поведения, которые мы хотим отпустить, чтобы освободить место для нового.
Отпуская свои старые «я», мы можем вступить в зимние месяцы с ясностью и принятием вечного круга жизни и смерти.

Название "Самайн" переводится со староирландского как "Конец лета", и эта дата знаменовала начало тёмной половины года в древнем кельтском мире. 

Поля уже пусты после сбора урожая, некогда зелёные луга увядают, становясь золотыми и коричневыми. Листья достигли пика и опали, оставив деревья голыми и резкими на фоне сереющего неба. Прохлада в воздухе, которая началась с Мабона, теперь здесь надолго, а ослабевшее Солнце едва на мгновение выглядывает на несколько коротких часов, прежде чем снова исчезнуть за горизонтом.
Бог и Богиня воплощают вечный цикл жизни, смерти и возрождения на Самайн. В своём аспекте Солнца Бог сильно состарился со времени Мабона. Его сила почти исчезла, и он нисходит в Подземный мир, оставляя Землю в темноте зимы. Как Рогатый Бог, или Бог Охоты, он — зрелый олень, который жертвует своей жизнью, чтобы его народ мог пережить грядущий бесплодный сезон. Виккане прощаются с Богом на этом Саббате, благодаря его за то, что он исполнял свои жизнеутверждающие роли в течение прошлого года, и выражают веру в то, что он вернётся, возрождённый, на Йоль.
В многих традициях говорят, что Богиня скорбит по Богу в это время, но она также знает, что он вернётся, поскольку она сейчас в своём мудром аспекте Старухи. От Старухи мы учимся тому, что смерть — это часть жизни, что старое должно быть отпущено, чтобы мы могли учиться, расти и рождать новые проявления. Интересно, что сама Богиня никогда не умирает, поскольку Земля остаётся неизменной на протяжении всего года, независимо от того, где находится Солнце, однако она одновременно представляет смерть и жизнь. Она и Старуха, и мать грядущего нового Бога.

Алтарь

На алтаре Самайна преобладают золотые, бронзовые, коричневые, оранжевые цвета, а также оттенки бордового.

Свечи должны быть черного, оранжевого, белого, серебряного и золотого цветов. Черный цвет впитывает свет и греет. Оранжевый – это магия огня. Белый цвет посылает энергию наружу. А серебряная и золотая свечи обозначают Солнце и Луну.

Также алтарь можно украсить растениями, которые характерны для этого сезона и несут в себе энергию праздника.

Что надеть?

На этот саббат, как и на большинство других можно надеть черное одеяние. Также одежда может быть оранжевого или золотого цвета, что символически будет привлекать солнечный свет в этот праздник Колеса года. Также одежда может иметь различные блестки, пайетки и прочие подобные элементы. Также блестками и камешками можно украсить свое лицо и руки.

Что приготовить?

Самайн — это третий праздник и последний праздник урожая. Это время, чтобы заполнить погреба последними зимними тыквами, репой, свёклой и другими корнеплодами, а также высушить последние магические и лекарственные травы для хранения на зиму.