Рождественский пунш

Пунш (от англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Пунш считается прародителем всех современных коктейлей и самым древним из них.

Первое зафиксированное историками упоминание пунша относится к 1632 году: это было письмо служащего Ост-Индской компании Роберта Аддамса, в котором он желал коллегам «пить пунша вволю». Первый же зафиксированный рецепт пунша с упоминанием ингредиентов датируется 1638 годом, когда Иоганн Альберт де Мандельсло, управляющий фабрикой в индийском Сурате, записал в дневнике, что рабочие приготовили напиток, состоящий из аквавита, розовой воды, сока цитрусовых и сахара. Вероятнее всего, под «аквавитом» подразумевался восточный арак, перегон рисового, кокосового или пальмового вина.

Британские моряки быстро поняли, что пунш может не только скрасить время в рейсе и поправить настроение, но это и недурная профилактика цинги: этому способствовали цитрусовые в составе пунша. А после того, как пунш добрался до Британии, он быстро вошёл в моду: купцы, инвесторы и чиновники потянулись в доки, чтобы посидеть на борту пришвартованных кораблей вместе с матросами за чашей экзотического пунша. Романтика!

К середине 17 века пунш с араком из Ост-Индии, а потом и с карибским ромом стал самым популярным напитком в лондонских кофейнях и поводом для дружеских вечеринок джентльменов. Для владельцев кофеен это было очень выгодно: пунш был популярнейшей новинкой, и налогом ещё не облагался.

Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток распространился из Англии по всей Европе. Самый лучший способ подавать рождественский пунш — это положить по яблоку в каждую чашку и затем сверху поливать его горячим элем. И не забудьте дать ложечку гостям, чтобы они смогли после того, как допьют напиток, съесть мягенькое, насыщенное и ароматное яблочко.

Ингредиенты

12 маленьких кислых яблочек

3 литра эля

2 стакана коричневого сахара

по 2 чайные ложки имбиря, корицы, мускатного ореха

4 целых гвоздики

цедра 2 лимонов

1 литр красного вина

1

Очистите яблоки от кожуры и семян и запекайте (без сахара) при низкой температуре в духовке до тех пор, пока они не начнут пускать сок, издавать прекраснейший аромат и трескаться.

2

Смешайте треть эля с сахаром, приправами и мелко натёртой лимонной цедрой. Прокипятите на небольшом огне 20 минут.

3

Если ещё не потеряли самообладание от соблазнительных ароматов, тогда добавьте оставшийся эль и вино и снова нагрейте, но на этот раз не доводите до кипения.

4

Подайте гостям, в стаканы можно положить палочку корицы или украсить долькой апельсина, лишним не будет и вкус не испортит.

© Yasiniya специально для сайта Золотой путь. При цитировании и ином использовании статьи необходима ссылка на источник.