
Что, на нашем столе, может быть более привычным чем хлеб? А между тем, если бы он мог говорить, то передал бы много интересного: и о своей древней истории, и о немаловажной роли в жизни каждого из нас, и об особом почёте и уважении к нему в древние времена.
Кельты почитали хлеб, особенно на Праздники. Самый древний вид хлеба — пресные коржи. Позже стали готовить хлеб на закваске, которую делали на хмеле. Больше всего был популярен хлеб из ржаной муки, его готовили чаще всего ещё и потому, что пшеничная мука была в дефиците. Из неё хлеб пекли на праздники, по случаю свадьбы или рождения ребёнка. Ржаной или пшеничный, круглый или овальный, он остаётся неизменным символом Солнца, благополучия и счастья. Каждый колосок, каждое хлебное зёрнышко, до того как стать сдобной булочкой или калачом, вбирает в себя силу, тепло и энергию дневного светила. И когда вы держите в руках пышный каравай или румяный батон, помните, что это не просто хлеб, а посланец ароматного, душистого Солнца, который нужно ценить и уважать.
Со временем и усовершенствованием рецептуры, технологическим прогрессом и началом добывания соли и соды в карьерах — большую популярность, вплоть до нашего времени, приобретает содовый хлеб (ирл. arán sóide). Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным.
Такой хлеб, выпеченный на Йоль, обладает волшебными свойствами. Если его хранить в доме, то он убережёт ваше жилище от пожара. Если его положить в хлев или зернохранилище, или кинуть в стог сена, то он убережёт ваш урожай от крыс и долгоносиков. Покормите хлебом ваш домашний скот, чтобы он не болел. Если засушить такой хлеб, а потом раскрошить и добавить в чашку горячего супа, то больной, который его съест, быстрее поправится. Попробуйте испечь такой хлеб по этому древнему рецепту, и за рецептом придут даже соседи из дома напротив.
Ингредиенты
1½ стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
½ ч.л. винного камня
½ ч.л. соли
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 яйцо
¾ стакана пахты или молока
1 ст.л. патоки или черной патоки, разогретой до жидкого состояния
1
Смешайте просеянную муку, пищевую соду, винный камень и соль. Вмешайте пальцами размягчённое сливочное масло.
2
Аккуратно перемешивая: добавьте сахар, молоко, яйцо и патоку. Как следует все смешайте и замешивайте несколько минут.
3
Положите тесто на смазанный маслом противень и выпекайте 40 минут в духовке при температуре 205 градусов.
4
Когда хлеб будет готов, то он будет глухо звучать, если постучать по его нижней части.
5
Подайте на стол сразу после приготовления вместе со сладким маслом.

© Yasiniya специально для сайта Золотой путь. При цитировании и ином использовании статьи необходима ссылка на источник.