
Осенний лес встретил меня прохладой и щебетанием птиц, а дедушка Леший провел по самым грибным местам)
В корзинку попали немного лисичек, подосиновики и белые. Из последних и решено было готовить пирог!
Изначально хотела сделать пирог из песочного теста, но признаться, очень устала перебирая грибы, поэтому купила уже готовое, слоёное. Работать с готовым слоеным тестом, на мой взгляд, — одно удовольствие. Оно гладкое, податливое, прекрасно раскатывается и хорошо принимает любую форму. Для этого рецепта можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Главное, чтобы к началу приготовления оно полностью разморозилось.
Итак, на форму 25/15 мне понадобилось три листа чуть растянутого теста и из четвертого я сформировала более высокие бортики после того, как подпекла в духовке корж.
Для начинки спассеровала три стебля лука порея (белую часть) и два зубчика чеснока. Пожарила на смеси растительного и сливочного масла килограмм грибов предварительно их не отваривала, так так собирала сама, и точно уверена, что место чистое. Другие виды лесных грибов (кроме лисичек) все же нужно отварить.
Когда грибы пожарены и остывают, готовим заливку. Нам понадобятся:
3 яйца
150мл жирных сливок
100гр мягкого сыра типа Филадельфия
150гр натёртого сыра, я брала Чеддер
Сразу оговорюсь, что с сортами сыра можно играть.
Соединяем все ингредиенты для заливки, соединяем ⅔ ее с чуть остывшими грибами, кладём на корж (как говорила, запекаю его 4-5 минут в духовке предварительно проколов вилкой), выливаем сверху оставшуюся заливку и ставим в духовку на 185-190С минут на 40. Оставляем ещё на 10 минут в выключенной духовке. Самое сложное, дождаться пока пирог немного остынет))).
И как обычно, лайфхак
Дно формы я застилаю пекарской бумагой, но как сделать так, чтобы она легла точно по форме? Смять и намочить))) не бойтесь, она не порвётся! Концы оставить свисать из формы, потянув за них мы вынем пирог без труда!
А пока доходит пирог, приготовим глинтвейн!
Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.
На понадобится:
вода — 100 мл
красное вино — 750 мл
палочки корицы — 2 шт.
гвоздика — 4 шт.
имбирь свежий — 2 см
молотый мускатный орех — 1 щепотка
яблоки — 1 шт.
апельсины — 1 шт.
лимоны — 1 шт.
сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.