Традиции и Ритуалы Литы

Приближается самая короткая ночь в году, а вместе с ней и ореол волшебства и тайны, который ее окружает. Как вы будете отмечать этот день?

Традиции и суеверия идут рука об руку в празднике, изобилующем ритуалами, раскрывающими нашу самую духовную сторону.

Первоначально канун летнего солнцестояния был языческим праздником, посвященным приходу летнего солнцестояния, известного как лита. Лита означает «огонь» и представляет собой изобилие, обновление, конец тьмы и силу света. Неудивительно поэтому, что главным обрядом было зажигание костра с целью придать силу солнцу, поскольку с этого дня дни укорачиваются и присутствие звезды становится все меньше и меньше. Поскольку огонь ассоциируется с чистотой, многие отваживались прыгать через костры, веря в его силу излечить болезнь, зачать ребенка, выйти замуж или оставить все плохое позади.

Уже наверное ни для кого не секрет, что наши предки-язычники (не только славяне) почитали день летнего Солнцестояния – Литу. Это был один из наиболее пышно отмечаемых праздников в языческие времена. Официально, язычество уже давно не существует, но праздник не только выжил, но и отмечается с таким же большим размахом.

В Латвии — это Лиго (23 июня) и это официальный государственный праздник. Празднуют его все и с не меньшим размахом, чем Новый год.

В Эстонии — это Яанова ночь. И отмечается она тоже 23 июня.

В Литве — День Росы или Йонинес. У него 2 названия. Празднуется он 24 июня.

В Швеции — Midsommar (День летнего солнцестояния) и отмечается 24 июня.

В Великобритании отмечают его в ночь с 20 на 21 июня в Стоунхэндже.

В России, Беларуси и Украине отмечают Ивана Купалу. Правда из-за влияния православной церкви, Ивана Купала отмечается не в июне, как было исторически, а в июле.

А вы когда-нибудь задумывалась над тем, почему в давние времена во время празднования Литы костры зажигали именно на вершинах холмов?

А ведь у этой традиции есть логичное объяснение. В день Летнего Солнцестояния солнце находится в своей наивысшей точке. Огни (символ солнца) наши предки зажигали на самых высоких холмах, чтобы тем самым показать, насколько далеко в этот момент солнце находится от земли. Люди собиралсь вокруг этих костров, пели и танцевали, тем самым проявляя свою любовь к солнцу, которое находится на самом пике своей силы.