Маленькая Ведьма и Новый Плащ

Торговка сидела возле своего прилавка с видом королевы в изгнании. На каждого потенциального покупателя она бросалась как коршун, хватала за руки, передано заглядывал в глаза, нахваливала свой товар и ругала чужой. И мгновенно преображалась, как только понимала, что ей ничего не светит. В такие моменты её взгляд выражал не скрываемое презрение.

И хоть тёткой она была не приятной, покупали у неё часто, поскольку товар был действительно стоящий.

Маленькой ведьмочке давно уже был нужен новый плащ — старый, прожженый в нескольких местах, совсем не держал тепло.

Пройдя по всем рядам несколько раз, Ведьмочка все же приняла решение и направилась к заветеому прилавку. Подходя, поймала на себе презрительный взгляд торговли и чуть было не повернула в сторону, но вовремя вспомнила, что она хоть и начинающая, но ведьма.

Конечно, со стороны она не производила впечатление солидного покупателя: потертый плащ, бусины и камушки на верёвочках обвивают запястья, странные кольца и, в довершении образа — остроконечная шляпа.

«Почем товар, хозяюшка? «- вполне миролюбиво начала беседу ведьма. Ей приглянулся плащ, ярко красный снаружи, с капюшоном и пушистым рыжим мехом внутри.

«Дорого»- сплюнув шелуху от семечек себе под ноги, процедила сквозь зубы торговка.

И только тоненькое поскуливание из под прилавка спасло глупую женщину от больших неприятностей.

Присев на корточки, Ведьмочка увидела клетку, а в ней маленького, грязного, дрожащего щенка. Он скулил как- то обречённо, как будто уже ни на что не надеялся и тихонько рассказывал сам себе грустную историю.

«Ты зачем его в клетке держишь? » — Еле сдерживая злость, спросила Ведьмочка у торговки.

«Мужик волчонка в лесу словил, мне принёс, подрастет- на шапку пущу, а тебе что?» — торговка внимательно глянула на выражение лица странной покупательницы.

Видно хранитель у торговки был хороший, и вовремя включился в судьбу подопечной. Глаза женщины внезапно посветлели, как будто она что — то начала понимать, и уже более миролюбиво она добавила: «Могу продать, да только и плащь и зверушка дорого выйдет, потянешь ли?»

Ведьмочка швырнула на прилавок кошелёк, молча открыла клетку, достала оттуда волчонка, завернула в новый плащ. Не удержавшись, пробормотала заклинание, обеспечивающее отсутствие покупателей у этого прилавка на ближайший год, и заспешила в сторону дома.

«Это ж надо такое придумать, шапку из тебя сшить», — не могла успокоиться Ведьмочка, поплотнее укутывая волчонка. — «Где же твои родители а, малыш?»

Волчонок не мог поверить своему счастью — его забрали, не обижают и может быть, все будет теперь хорошо. Он понимал о чем говорила эта странная девочка, но ответить не мог. Поэтому просто смотрел на свою спасительницу восторженными глазами, время от времени вылизывая ей то руки, то щеки.

Выйдя из деревни на тропинку, которая вела к дому и была окружена лесом, Ведьмочка почувствовала, что за ней наблюдают из-за деревьев. Любая нормальная жительница деревни припустилась бежать, разглядев за деревьями жёлтые огоньки, но Ведьмочку это только порадовало.

Развернув плащ, где волчонок пригрелся и мирно посапывал, свернувшись калачиком, она дунула ему в нос и сказала: «Просыпайся дружок, родня твоя пришла».

Благодарно лизнув на прощание ведьмину ладонь, бросился к лесу.

Ведьмочка обрадовалась, наблюдая за тем, как волчонок на коротких толстых лапках спешит к стае, смешно увязая в снегу. И даже всплакнула, потому что хорошо, когда все хорошо.

Но ещё через минуту ей стало грустно: «у волчонка большая семья, они заботятся друг о друге, вон искали его, переживали, а у меня….»

Смахнув слезинку, Ведьмочка зашагала домой. Над лесом висела почти полная Луна. И Ведьмочка некстати вспомнила, что февральское полнолуние называют Волчьим именно потому, что эти звери выбирают себе пару один раз и всю жизнь хранят верность друг другу, что стая — это большая семья, где «один за всех и все за одного». А она одна…

Еле доплелась в слезах до дома. Замёршая и несчастная буквально перевалилась за порог и остолбенела. В комнате был накрыт стол, закипал чайник. С беспокойством на мордах, сбившись в тревожную кучку её ждали ворон, кот, домовой и даже мышь Глафира, подписавшая с котом пакт о ненападении.

В груди как- то сразу потеплело и подумалось, что все не так плохо, и не обязательно быть связанным кровными узами, что бы почувствовать близость и называться родными.

«Вот сейчас чаю выпью, ватрушку съем и займусь подготовкой к полнолунию», — счастливо думала Ведьмочка, отогревая замерзшие ноги в тазике для варенья, в который заботливый кот все норовил подлить кипяток, а домовой подсовывал новые травы…

© Славояра Иванова специально для группы Руническая Мастерская. Иллюстрация Велеслава Квитка. При цитировании и ином использовании статьи необходима ссылка на источник.С любовью, Радамира